한국어

(요한복음 14장 1-17절)

1.너희는 마음에 근심하지 말라 하나님을 믿으니 또 나를 믿으라 2.내 아버지 집에 거할 곳이 많도다 그렇지 않으면 너희에게 일렀으리라 내가 너희를 위하여 거처를 예비하러 가노니 3.가서 너희를 위하여 거처를 예비하면 내가 다시 와서 너희를 내게로 영접하여 나 있는 곳에 너희도 있게 하리라 4.내가 어디로 가는지 그 길을 너희가 아느니라 5.도마가 이르되 주여 주께서 어디로 가시는지 우리가 알지 못하거늘 그 길을 어찌 알겠사옵나이까 6.예수께서 이르시되 내가 곧 길이요 진리요 생명이니 나로 말미암지 않고는 아버지께로 올 자가 없느니라 7.너희가 나를 알았더라면 내 아버지도 알았으리로다 이제부터는 너희가 그를 알았고 또 보았느니라 8.빌립이 이르되 주여 아버지를 우리에게 보여 주옵소서 그리하면 족하겠나이다 9.예수께서 이르시되 빌립아 내가 이렇게 오래 너희와 함께 있으되 네가 나를 알지 못하느냐 나를 본 자는 아버지를 보았거늘 어찌하여 아버지를 보이라 하느냐 10.내가 아버지 안에 거하고 아버지는 내 안에 계신 것을 네가 믿지 아니하느냐 내가 너희에게 이르는 말은 스스로 하는 것이 아니라 아버지께서 내 안에 계셔서 그의 일을 하시는 것이라 11.내가 아버지 안에 거하고 아버지께서 내 안에 계심을 믿으라 그렇지 못하겠거든 행하는 그 일로 말미암아 나를 믿으라 12.내가 진실로 진실로 너희에게 이르노니 나를 믿는 자는 내가 하는 일을 그도 할 것이요 또한 그보다 큰 일도 하리니 이는 내가 아버지께로 감이라 13.너희가 내 이름으로 무엇을 구하든지 내가 행하리니 이는 아버지로 하여금 아들로 말미암아 영광을 받으시게 하려 함이라 14.내 이름으로 무엇이든지 내게 구하면 내가 행하리라 15.너희가 나를 사랑하면 나의 계명을 지키리라 16.내가 아버지께 구하겠으니 그가 또 다른 보혜사를 너희에게 주사 영원토록 너희와 함께 있게 하리니 17.그는 진리의 영이라 세상은 능히 그를 받지 못하나니 이는 그를 보지도 못하고 알지도 못함이라 그러나 너희는 그를 아나니 그는 너희와 함께 거하심이요 또 너희 속에 계시겠음이라

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

새로운 생명이 움트는 계절에 기관별예배를 통해 우리에게 진리와 생명의 길을 보여 주시는 주님께 감사를 드립니다. 주께서 약속하신 성령의 도우심으로 우리 회원들도 진리와 생명의 길로 걸어가게 되시기를 축복합니다.

너희는 마음에 근심하지 말라.(1)

걱정과 근심은 우리를 항상 따라다닙니다. 의식주의 문제뿐만 아니라 여러 가지 위기와 더 나은 삶을 위한 욕구들 때문에 우리는 늘 걱정하며 살아갑니다. 오늘 말씀 바로 앞에서 주님은 베드로가 자신을 부인할 것을 예고하십니다. 영광스러운 하나님의 나라를 기대하던 제자들은, 생명의 위협 앞에서 수제자인 베드로마저 예수님을 부인할 것이라는 주님의 말씀 때문에 근심이 가득했을 것입니다. 그러한 제자들에게 주님은 근심하지 말라고 명령하십니다. 왜냐하면 주님이 가시는 고난의 길은 바로 제자들을 하나님과 교제하는 진리와 생명의 삶으로 인도하는 길이었기 때문입니다. 주님은 십자가 고난을 통해 우리의 무지를 깨우쳐 주시고 하나님과 교제할 수 있는 길을 열어주셨습니다. 이 길 속에서 하나님과 교제하며 근심을 벗어버리시는 우리 회원들이 되시기를 기도합니다.

내가 곧 길이요 진리요 생명이니(6)

주님은 진리와 생명으로 향하는 길이 되십니다. 주님의 삶과 말씀은 진리와 생명이신 하나님을 증거하고 있습니다. 그러나 제자들은 주님을 이해하지 못하고 주님이 가시는 곳을 물으며(5) 하나님을 보여 달라고 말합니다.(8) 오늘날에도 많은 사람들이 하나님을 보여 달라고, 신비한 체험과 기적을 보여 달라고 말합니다. 그러나 주님께서는 주님의 말씀 속에서, 그리고 세상을 섬기신 주님의 삶 속에서 하나님을 보라고 하십니다.(11) 진리와 생명으로 인도하시는 주님의 말씀을 통해 늘 하나님을 만나시는 우리 회원들이 되시기를 기도합니다.

내 이름으로 무엇이든지 내게 구하면 내가 행하리라.(14)

주님은 근심하는 제자들에게 놀라운 약속을 하십니다. 그들이 주님보다 더 큰 일을 할 것이며(12) 구하는 모든 것을 들어주시겠는 것입니다.(14) 기쁘고 신나는 약속입니다. 그러나 이 약속은 도깨비 방망이가 아니라, 하나님의 영광을 위한 것임을 잊지 말아야 합니다.(13) 주님은 그 능력을 사사로이 사용하지 않으셨습니다. 사람들을 섬기시며 십자가에 죽기까지 하나님께 순종하셨습니다. 이 일을 위하여 우리에게도 성령을 통하여 능력을 주시는 것입니다.(16-17) 주님께서 주신 성령의 능력으로 세상을 섬기며, 생명과 진리의 길 되신 주님을 널리 전하고, 주님을 더욱 사랑하여 하나님께 영광을 돌리는 삶을 살아가시는 우리 회원들이 되시기를 축복합니다.

ㅡ 2017년 4월 9일(주일) 기관별예배자료